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O açaí

O açaí é uma das frutas com maior crescimento de demanda no mercado nacional e internacional.

O açaí é considerado um importante vetor  de desenvolvimento da economia amazônica e, cada vez mais, do nosso país.

O mercado vem se ampliando na proporção em que o processamento do açaí passou a incorporar procedimentos agroindustriais, que atendam suas rigorosas exigências.

A produção de frutos, que provinha quase que exclusivamente do extrativismo,  passou a ser obtida também de açaizais nativos manejados e de cultivos implantados em áreas de várzea e de terra firme.

Seu sabor delicioso e marcante, seus valores nutricionais e suas múltiplas utilizações, fazem dele um grande sucesso e uma sólida oportunidade de negócios.

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O CULTIVO DO AÇAÍ

Cultivo em ambiente que possui fertilização natural

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Nosso cultivo é feito de forma natural, reproduzindo as práticas agrícolas utilizadas há séculos pelos nativos da região, em perfeita harmonia com a natureza e valorizando os conhecimentos e a cultura local. A principal inovação que adotamos, foi a seleção massal de sementes de plantas nativas, mais produtivas e com maiores teores de antocianinas. O semeio foi feito “a lanço”, técnica que reproduz de forma intensiva, o que a natureza faz quando a disseminação das sementes é feita principalmente por pássaros e outros animais da região amazônica que se alimentam do açaí. Durante o período de germinação e desenvolvimento das plantas, trabalhamos a conscientização dos produtores para a preservação da fauna e flora local, apoiando-os na busca de alternativas de produção e sobrevivência, sem dizimar os recursos naturais, além de asseguramos que as espécies consorciadas com os açaizeiros sirvam para promover a oferta de nutrientes ao solo, resultado da decomposição da matéria orgânica, evitando a necessidade do uso de adubos de qualquer natureza.

O AÇAÍ E SEUS BENEFÍCIOS

O açaí traz muitos benefícios à saúde. É rico em vitaminas, cálcio, ferro, fibras, fósforo, minerais, etc.

Além de ser uma fruta com delicioso sabor e alto poder nutritivo, ele tem poderes especiais como combater os radicais livres e retardar o envelhecimento da pele e do organismo em geral.

Pode ser usado em sorvetes, sucos, geleias, com cereais, sobremesas em gerais e até mesmo puro.

Nas diversas formas de consumir, seus benefícios são garantidos:

Diminui o colesterol – por conter Ômega-6, Ômega-9 e outros ingredientes, o açaí diminui o colesterol ruim (LDL) e ajuda a regular o bom!

Prevenção do Câncer – contêm antocianinas, um tipo de antioxidante que desempenha um papel importante na prevenção do câncer.

Prevenção do Envelhecimento – flavonóides e antocianinas protegem as células dentro do corpo e pode reduzir a degeneração das células, ajudando a manter o corpo saudável e jovem.

Combater os Radicais Livres – Em 1 litro da polpa do açaí há 33 vezes mais antioxidantes que o encontrado em um mesmo litro de vinho tinto, bebida famosa por conter um monte desses ingredientes que varrem da circulação os temíveis radicais livres.

Saúde do Coração – protege contra a aterosclerose (endurecimento das artérias), inibindo a produção de citocinas pró-inflamatórias.

Intestino regulado – as fibras da fruta facilitam o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre, o que garante, entre outros benefícios, uma melhor digestão dos alimentos.

Contra o Alzheimer – possui ingredientes que deixam o cérebro em alerta por mais tempo, protegendo de danos que podem evoluir para um quadro de Alzheimer.

Alimento preferido dos atletas – Possui alto valor energético, que dá pique para atividades físicas. E também tem ferro, que atua no fortalecimento muscular e na prevenção de anemias.

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O Açaí

O Açaizeiro (Euterpe oleracea) é a palmeira responsável pela produção do açaí, espécie nativa da várzea da região amazônica.

As formas básicas da fruta processada são: batida para o consumo imediato, sob a forma de polpa congelada e através da extração da antocianina, substância empregada nas indústrias farmacêuticas, cosméticas e alimentícias.

Estudos comprovam que o açaí tem alto valor nutricional, combate os radicais livres e retarda o envelhecimento da pele e do organismo. Sua saborosa polpa espessa é matéria-prima para a fabricação de sorvetes, picolés, geléias, bebidas e alimentos energéticos, que tem conquistado cada vez mais consumidores pelo mundo afora.

Dos alimentos processados que contêm açaí, lançados no mercado mundial nos últimos 5 anos, 22% são representados por sucos, 12% bebidas energética/esportivas, 9% lanches, 7% sobremesas/sorvetes, 5% na categoria láctea e, por fim, 3% em doces e balas.

O MERCADO NACIONAL E INTERNACIONAL

No ano de 2015 houve um crescimento de 27,35% na produção, 10,86% em área plantada e 14,88% no rendimento, em relação ao ano de 2014.

Diferentemente dos consumidores brasileiros do Sul e Sudeste, que comem principalmente o açaí misturado com xarope de guaraná, banana ou granola, nos Estados Unidos ele é consumido puro e reconhecido como um suplemento alimentar dos mais poderosos. Suas propriedades antioxidantes são fortemente difundidas e isso vem fazendo a fama da fruta por lá.

Cerca de 30% da produção, são comercializadas para os estados de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, e os 10% restantes, direcionados para o Mercado externo, com os Estados Unidos participando com 54,35% e o Japão com 36,52% do total exportado.

O mercado do açaí encontra-se em franca expansão. Apesar do crescimento vertiginoso do consumo fora da região Norte, 60% da produção destina-se ao consumo interno dos estados produtores

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